九寨沟在国庆前的9月27号重新开放,但当我前往时,它仅对团队开放且每天限制5000人流量,官方称之为“限流开放”。毕竟,九寨沟刚从前年的地震中恢复不久。然而,就在我离开的前一天,限制人数增加到了8000,并且散客也能购票进入景区了。
我的九寨沟之行,完全是一次说走就走的旅行。因为我已经多次游历过这片神奇的土地,因此并没有事前做过太多准备。我提前在网上预订了几天的住宿和前往的大巴票,甚至连返程的票都没有预订。直到那天早上,在成都新南门汽车站的大巴车上,我才得知九寨沟目前只对团队游客开放,没有导游是无法进入景区的。
从成都到九寨沟的班车每天都有,它们从成都南边的新南门和西边的茶店子两个车站发车。我们那天早上八点四十从新南门出发,沿着成都的三环路往西走,一路都在等红灯,一个多小时后居然还没有离开成都,两个多小时后才到达都江堰。这班车真够慢的!
经历了几次地震后,现在坐班车从成都到九寨沟的路已经修得非常好了。从成都到都江堰是全程高速,从都江堰出来的高速路也一直通到汶川,这是新的汶川县城。
班车由两个司机轮流驾驶,一路上休息了好几次。第一次是在都江堰,第二次是在驶出汶川县城不远的一个休息站。那天的天气确实非常好。
汶川的下一站是茂县。从汶川到茂县的公路现在是一条漂亮的省道,尽管不算太宽但非常平坦,在路上已经能看见远处的雪山了。
将近下午两点时,我们到达了司机师傅们的“窝子”,于是停车一起吃午餐。这里距离茂县县城也就半小时的车程。午餐是25元一份的自助餐,有10个菜和一个汤,饭店的卫生条件不错,饭菜也很干净。这家店的老板还挺良心的。
吃了午餐后,我们继续出发。茂县县城看起来也是新建的,街边的建筑挺有特色的,连街边的那些垃圾箱看来都是新的。
那段时间正好是深秋,路边的树叶都已经一片金黄了。这里是距离茂县县城六十多公里的松坪沟,班车自然不会停车,但这里是必须停车的,这里也是茂县最著名的景点叠溪海子。是1933年叠溪7.5级大地震后留下的遗迹。现在这里已经设立了一个观景台,班车和旅游大巴都会在这里停车加水洗车,也是司机和乘客们下车放水、观景和拍照的好地方。
观景台旁边是几块当地人的农田,这位七十多岁的大爷正在田里忙着。他说他正在松土,准备过两天在土里种上点花椒。
叠溪海子据说是国内保存最完整、最典型,也是最大的地震遗迹。当地人也正好利用这观景台来挣钱。这头漂亮的白牦牛已经十岁了,骑着它拍一次照得给它的主人,也就是这位戴帽子的兄弟10块钱。
那天大家也只是看看,没有一个人去骑牦牛拍照,帽子兄弟也只能自己骑着牦牛过过瘾自娱自乐了。
从茂县继续往前走就是松潘了,一路上看见不少这种正在修建中的工地……
下午五点左右,班车到达了松潘的川主寺镇,也就是著名的景点“黄龙”的所在地了。
从川主寺到九寨沟的路也挺好的,路上还看见个骑着摩托车放牧牦牛的小伙子。
因为这条路限速70,从川主寺到九寨沟的沟口一百多公里的路就走了两个多小时,傍晚七点过班车终于到达了终点,位于九寨沟沟口的彭丰村。从成都到九寨沟,四百来公里的路花了十个多小时,但能看到这一路上的美景,还是非常值得的。
现在从成都往来九寨沟除了跟团的旅游大巴,还有班车和商务车两种车型。班车价格在一百五左右,商务车要贵一倍以上。在不堵车的情况下,商务车能节省两个小时的时间,但商务车走的是绵阳江油平武那条路,沿途风光比班车线差了不止一个档次,沿途不少地方修路,路况也非常差。最难受的是六七个人挤在一台小车里连脚都无法伸直,性价比实在太低了,完全就是花钱买罪受啊!
但是班车也有一个问题,返程人少的话班车就不开。我返回的那天就因为没有班车,只好去受罪挤商务车了。而我们同车进去比我早一天返程的朋友就坐到了班车,据他介绍,他坐的那辆车是目前市面上最豪华的巴士,属于四川的一家旅行社,终点站在成都的宽窄巷子。返程的行车路线是原路返回,在车上坐的时间尽管长一些但舒服很多,而且价格也比我坐的性价比超低的商务车便宜了很多。建议大家返程时还是尽量选择乘坐班车和旅游车。