简单收拾行囊,从成都出发,途径雅安,领略这座雨城的独特韵味。雅安,位于青藏高原与四川盆地的交汇地带,这里的雨水充沛,铸就了雅安雨城的传说。同时,雅鱼也颇有名气,听说鱼头骨里藏有一柄宝剑,让人遐想连篇。
说起雅安,不得不提这里的茶文化,蒙顶山茶闻名遐迩,古老的丝绸之路从这里出发,将茶文化传播至世界各地。世界茶文化博物馆见证了这一古老的传播历史。
不过,我们并未在雅安过多停留,匆匆午餐后,便踏上了前往神木垒的路程。路况复杂,为避免堵车,我们迅速做出决定。
从国道351向北,途经芦山、宝兴两县,大车繁多,我们谨慎驾驶。原来,这里汉白玉资源丰富,是当地的经济支柱,运送汉白玉的大卡车往返于此。
经过大约一百多公里的行驶,我们抵达硗碛湖。这个名字可能不为大多数人所熟知,但当我们一行五人念出来时,也感到些许困难。当地人将其念作“yao”、“ji”,意为位置高的地方,这是藏语音译而来的。
硗碛湖的前身是青衣江上游的人工水库,从空中看犹如一片枫叶。过往红军长征时曾经过此地,而湖泊的形状也巧妙地形似五角星,似乎在诉说着一段历史。
我们沿着山路,来到硗碛藏寨小镇。小镇依山而建,规模不大,仅有几条街道。因为是九月上旬,这里的淡季,街道上行人稀少,商家大多关门。
听说这里的老板们在旺季赚得盆满钵满,淡季则全家出游,生活节奏慢得让人羡慕。他们常说:“哪有赚不完的钱哟,该耍的时候就去耍嘛”,这正是川渝地区人们的生活态度。
我们入乡随俗,找了一家饭馆解决晚餐。老板劝阻我们不要点太多,说一盆汤锅可能都不够我们五个人吃。我们半信半疑,但上菜后,我们信了。汤锅里翻滚着各种新鲜采摘的蘑菇,让人垂涎欲滴。
夜幕降临,神木垒带着一丝寒意。我们围坐在炉火旁,享受着热气腾腾的汤锅。
晚上,我们住在神木垒的山庄,挑了几间面朝夹金山的小木屋,透过窗户,还能看见星星点点的帐篷,虽然帐篷很有特色,但晚上可能会有些冷。
夜深人静,虫鸣声声,小木屋的灯光闪烁,我们仿佛置身于童话世界。
翌日清晨,晴空万里,我们驱车前往神木垒景区。游客需在此换乘观光车上山。沿途,高耸的云杉树与草地上觅食的跑山黑猪映入眼帘。
漫步在原始森林中,神木垒的树种以云杉、冷杉、红豆杉、红桦树等为主。阳光透过密集的树桠,洒下斑驳的光辉,仿佛踏入了一个神秘原始的世界。
草丛中,偶尔还能看见蘑菇和灵芝,让人回想起小时候常听到的千年灵芝能够延年益寿的传说,或许这与它的生长环境有着千丝万缕的联系。
高原上的空气虽稀薄,但那种特有的冷冽与清新,令人心旷神怡。若有人售卖所谓的空气罐头,宣称是富含负氧离子的纯净空气,或许只是保健商机。
每年十月下旬,神木垒开始积雪,成为滑雪胜地。冬季在丛林中玩雪,是一种独特的乐趣。然而,滑雪需要天赋,我尝试两次后放弃,更喜欢静静欣赏雪景。
带着不舍,我们离开了神木垒。期待下一个雪季再次与她相遇。